イカ(大) | 1パイ | 鶏がらスープ | 150cc |
小松菜 | 2株 | 酒 | 大2 |
キャベツ | 100g | 塩 | 小1/2〜1 |
長ネギ | 1/2本 | こしょう | |
生姜 | 1カケ | ごま油 | 少々 |
焼きそば(蒸し麺) | 3袋 |
@イカ=皮をむき右から斜めに包丁を浅く入れ均等に切り目を入れていき、
反転させ切り目が交差するように 同じく切り目を入れ一口大に切る。
(これを松かさ切りと言います又真っ直ぐ包丁を入れて切り目を入れるとかのこ切りになります)
ゲソは 吸盤を切り落として長ければ半分に切る。
小松菜=根を切り落として 3センチの長さに切り 葉の部分はザク切り。
キャベツ=ザク切り。 長ネギ=斜め切り。 生姜=千切り。
Aフライパンにサラダ油 大3を入れを熱して 中火でイカを炒めて色が変わってきたら生姜を加え
香りが出てきたら 小松菜、キャベツを加えサッと炒める。
B具の上に麺をのせ 鶏がらスープ、酒、塩を加えほぐしながら炒めてこしょうをふり入れ
水分がなくなったら ごま油を回し入れて 皿に盛り付けて出来上がり。
*イカの代わりに 冷凍のシーフードミックスを使っても良いです。