タコ飯
材料 (3〜4人前)
作り方

@米ともち米は混ぜて 30分前に研ぎザルにあげておく。
Aタコ足=小さめに切る。  人参=皮を剥き 太めの短冊切りにする。  
 ゴボウ=皮を包丁でそいで ささがきにして酢水に5分さらし灰汁を抜きザルにあげる。
  (酢水につけ過ぎると風味が消えるので 5分以上酢水につけない事。)
B煮汁の調味料を全て鍋に入れて Aのタコを加え 火にかけ一煮立ちしたら 
  弱火で混ぜながら2分煮て火を止め冷まし 完全に冷めたら 越して タコと煮汁に分けておく。
C炊飯器の内がまに@の米とタコの煮汁を入れてから、だし汁を3合の目盛りまで注ぎ
 塩を加え軽く混ぜる。
D半分の量のタコと具を入れて混ぜずに普通に炊く。
E炊き上がったらすぐに タコの残りを入れて10分ほど蒸らしてからさっくり混ぜて出来上がり。
*タコは 全て入れて炊いても良いのですが、堅くなりすぎる事があるので 私はこのように作ります。

2 1/2合 煮汁
もち米 1/2合  酒 大3
タコ足(煮) 2〜3本  みりん 大1
だし汁 別記  醤油 大2
人参 30g  だし汁 大3
ゴボウ 1/3本 小1
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