@米ともち米は混ぜて 30分前に研ぎザルにあげておく。
Aタコ足=小さめに切る。 人参=皮を剥き 太めの短冊切りにする。
ゴボウ=皮を包丁でそいで ささがきにして酢水に5分さらし灰汁を抜きザルにあげる。
(酢水につけ過ぎると風味が消えるので 5分以上酢水につけない事。)
B煮汁の調味料を全て鍋に入れて Aのタコを加え 火にかけ一煮立ちしたら
弱火で混ぜながら2分煮て火を止め冷まし 完全に冷めたら 越して タコと煮汁に分けておく。
C炊飯器の内がまに@の米とタコの煮汁を入れてから、だし汁を3合の目盛りまで注ぎ
塩を加え軽く混ぜる。
D半分の量のタコと具を入れて混ぜずに普通に炊く。
E炊き上がったらすぐに タコの残りを入れて10分ほど蒸らしてからさっくり混ぜて出来上がり。
*タコは 全て入れて炊いても良いのですが、堅くなりすぎる事があるので 私はこのように作ります。
米 | 2 1/2合 | 煮汁 | |
もち米 | 1/2合 | 酒 | 大3 |
タコ足(煮) | 2〜3本 | みりん | 大1 |
だし汁 | 別記 | 醤油 | 大2 |
人参 | 30g | だし汁 | 大3 |
ゴボウ | 1/3本 | 塩 | 小1 |