チキンライス | ホワイトソース | ||
鶏モモ肉 | 150g | バター | 35g |
玉ねぎ | 1/4個 | 薄力粉 | 35g |
ケチャップ | 適量 | 牛乳 | 270cc |
塩、こしょう | 少々 | 塩 、こしょう | 少々 |
冷ご飯 | 2膳分 | ||
ピザ用チーズ | 適量 | バター | 少々 |
@玉ねぎ=薄切り。 鶏モモ肉=一口大。
Aフライパンに サラダ油 大1をひいて中火で鶏肉を炒め色が変わったら
玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
B冷ご飯を加え ほぐすように炒めて、ケチャップ、塩、こしょうで味を調える。
C耐熱用のドリア(グラタン)皿に薄くバターを塗り チキンライスを盛りつける。
Dホワイトソースを作る。
耐熱ボールに小麦粉とバターを入れラップをしないでレンジで1分泡だて器で良く混ぜて
混ぜ合わさったら牛乳を少しずつ加え混ぜていく。ふわっとラップをして2〜3分レンジで加熱。
取り出してしっかり 混ぜ合わせて塩、こしょうで味を調えておく。
(注 レンジは機種によって 調理時間が異なります。)
ECのチキンライスの上にDのホワイトソースを流し入れて ピザ用のチーズを散らす。
F250度に温めていたオーブンで13〜15分 焼き色が付くまで焼いて出来上がり。