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カリカリ里芋の そぼろあんかけ
材料 (2〜3人前)
里芋 300〜350g そぼろあん
片栗粉 適量  鶏ひき肉 150g
揚げ油  だし汁 150cc
 砂糖 大1
 醤油 大3
 生姜汁 小2
 水溶き片栗粉 別記
作り方
写真をクリックすると拡大されます。

@里芋は皮を剥き 大きかったら半分に切る。
Aボールに皮を剥いた里芋と塩を入れよくもみ 水を加えて更にもみ流水で洗い ザルにとり水を切っておく。
B片栗粉を全体にまぶして 170℃の揚げ油で 竹くしがすーと通るまで揚げて 油をきり 皿に盛っておく。
C鍋にサラダ油少々を入れて中火にかけて 鶏ひき肉をポロポロになるまで混ぜながら炒める。
DCにだし汁を加え一煮立ちしたら 砂糖、醤油を加え1〜2分煮る。
E強火にして水溶片栗粉(片栗粉 大1+水 大1 1/2)を回し入れ底からよくかき混ぜて生姜汁を加え混ぜる。
 (ダマになりやすいので 水溶片栗粉を加えたら手早く混ぜてください。)
F皿に盛り付けた里芋にEをかけて出来上がり。