里芋 | 300〜350g | そぼろあん | |
片栗粉 | 適量 | 鶏ひき肉 | 150g |
揚げ油 | だし汁 | 150cc | |
砂糖 | 大1 | ||
醤油 | 大3 | ||
生姜汁 | 小2 | ||
水溶き片栗粉 | 別記 |
@里芋は皮を剥き 大きかったら半分に切る。
Aボールに皮を剥いた里芋と塩を入れよくもみ 水を加えて更にもみ流水で洗い ザルにとり水を切っておく。
B片栗粉を全体にまぶして 170℃の揚げ油で 竹くしがすーと通るまで揚げて 油をきり 皿に盛っておく。
C鍋にサラダ油少々を入れて中火にかけて 鶏ひき肉をポロポロになるまで混ぜながら炒める。
DCにだし汁を加え一煮立ちしたら 砂糖、醤油を加え1〜2分煮る。
E強火にして水溶片栗粉(片栗粉 大1+水 大1 1/2)を回し入れ底からよくかき混ぜて生姜汁を加え混ぜる。
(ダマになりやすいので 水溶片栗粉を加えたら手早く混ぜてください。)
F皿に盛り付けた里芋にEをかけて出来上がり。