カキ | 250g | 煮汁 | |
人参 | 1/4本 | ダシ | 50cc |
ゴボウ | 1/3本 | 醤油 | 50cc |
米 | 2合 | みりん | 大2 |
だし汁 | 別記 | 酒 | 大2 |
塩 | 小1/2弱 |
@米を研ぎザルにあげて30分おく。
Aボールにカキをと塩を入れて優しく混ぜ 流水で軽くも洗いして(数度くり返す。)ザルにあげておく。
B鍋に煮汁の調味料を全て入れ一煮立ちさせてからAのカキを加え アクを取りながら3分煮て火を止めておく。
Cボールにザルを置き 汁とカキをわけて 大粒のカキ10数個をよけておく。
D人参=短冊切り。 ゴボウ=ささがきにして2〜3分水にさらしてからザルにあげておく。
E炊飯器の内がまに 米とカキの煮汁、小粒のカキ、人参、ゴボウ、塩を入れてから、
だし汁を2合の目盛りまで注ぎ、軽く混ぜて 普通に炊く。
F炊き上がったら蓋をあけ大粒のカキをご飯の上にのせて 再び蓋をして10分蒸らして出来上がり。
*長時間保温すると臭みが出てくるでの気をつけてください。 冷めてからだと味が馴染むので冷めてからのも食べてみてください♪
追加:アサリの剥き身 100〜150gをBでカキを煮る時 一緒に入れて煮て…他の工程は同じ・・。
で牡蠣飯を作ると 駅弁の味に寄り近づきました(●⌒∇⌒●)