@ごぼう=ささがきにして3分水にさらして ザルにあげておく。
しめじ=石ずきを切り落として裂く。
大根・人参=細千切り。 三つ葉=長さ3〜4センチに切る。
A鍋に汁の材料を全て入れ一煮立ちさせる。
Bすり鉢に鶏胸ひき肉、塩を入れよくすり合わせる。
C溶き卵にパン粉を入れ混ぜ合わせたものをBに加え なめらかになるまですり合わせ
粉山椒(好みですが多目のほうがオススメです。)を加え ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
DAの鍋を中火にしてCのタネを食べやすい大きさに丸めて全て入れ 浮いてくるまで煮る。
E三つ葉以外の野菜を全て入れて一煮立ちさせ中火にして2分位煮る。
F器に盛り 三つ葉を散らして出来上がり。
肉団子 | 汁 | ごぼう | 1/3本 | ||
鶏胸ひき肉 | 230g | だし汁 | 1200cc | しめじ | 1/3〜1/2 |
塩 | 小1/4 | 酒 | 大2 | 大根 | 30g |
醤油 | 小2 | みりん | 大1 | 人参 | 20g |
生パン粉 | 大2 | 醤油 | 大1 | 三つ葉 | 適量 |
卵 | 1個 | 塩 | 少々 | ||
粉山椒 | 少々 |