写真をクリックすると拡大されます。
作り方

@ごぼう=ささがきにして3分水にさらして ザルにあげておく。  
 しめじ=石ずきを切り落として裂く。
 大根・人参=細千切り。  三つ葉=長さ3〜4センチに切る。
A鍋に汁の材料を全て入れ一煮立ちさせる。
Bすり鉢に鶏胸ひき肉、塩を入れよくすり合わせる。
C溶き卵にパン粉を入れ混ぜ合わせたものをBに加え なめらかになるまですり合わせ 
 粉山椒(好みですが多目のほうがオススメです。)を加え ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
DAの鍋を中火にしてCのタネを食べやすい大きさに丸めて全て入れ 浮いてくるまで煮る。
E三つ葉以外の野菜を全て入れて一煮立ちさせ中火にして2分位煮る。
F器に盛り 三つ葉を散らして出来上がり。

肉団子の沢煮椀
材料 (2〜4人前)
肉団子 ごぼう 1/3本
 鶏胸ひき肉 230g  だし汁 1200cc しめじ 1/3〜1/2
 塩 小1/4  酒 大2 大根 30g
 醤油 小2  みりん 大1 人参 20g
 生パン粉 大2  醤油 大1 三つ葉 適量
 卵 1個  塩 少々
 粉山椒 少々