アンチョビドレッシング
  @すり鉢に アンチョビを入れて擦りこぎ棒でペースト状になるまで擦る。
  A@に残りの調味料を全て入れて しっかり混ぜておく。
  サラダ
  ・イカゲソ=吸盤を切り落とし 長ければ半分に切る。 
         塩を入れた沸騰した湯で40〜50秒茹でてザルにあげておく。
  ・じゃが芋=皮を剥いて 食べやすい大きさに切り 水に5分さらす。
         鍋にじゃが芋と水をかぶるくらい入れ 塩を入れ火にかけ 
         10〜15分竹串がスーと通るまで茹でる。 
         湯を捨て再び火にかけて 粉ふき芋にして
         温かいうちにアンチョビドレッシング 大1を和えておく。
  ・ブロッコリー=食べやすい大きさに切り分けて、たっぷりの熱湯に塩を入れ 
          やや堅めに茹でる。(好みですが。)
          すぐ冷水にとり 余熱が取れたらザルにあげて しっかり水気をとる。
          (水っぽくなるので長時間水に浸けないでください。)
  皿にイカゲソ、じゃが芋、ブロッコリーを盛り付けて 
  アンチョビドレッシングをまわしかけて出来上がり。
  *温かくても 冷めても美味しいです。(=∩_∩=)

| イカゲソ | 2杯分 | アンチョビドレッシング | |
| ブロッコリー | 1株 | アンチョビ | 6〜7 | 
| じゃが芋 | 2個 | EXオリーブオイル | 60cc | 
| 白ワインビネガー | 30〜40cc | ||
| おろしにんにく | 1かけ分 | ||
| 塩、粗引き黒こしょう | 少々 |