アンチョビドレッシング
@すり鉢に アンチョビを入れて擦りこぎ棒でペースト状になるまで擦る。
A@に残りの調味料を全て入れて しっかり混ぜておく。
サラダ
・イカゲソ=吸盤を切り落とし 長ければ半分に切る。
塩を入れた沸騰した湯で40〜50秒茹でてザルにあげておく。
・じゃが芋=皮を剥いて 食べやすい大きさに切り 水に5分さらす。
鍋にじゃが芋と水をかぶるくらい入れ 塩を入れ火にかけ
10〜15分竹串がスーと通るまで茹でる。
湯を捨て再び火にかけて 粉ふき芋にして
温かいうちにアンチョビドレッシング 大1を和えておく。
・ブロッコリー=食べやすい大きさに切り分けて、たっぷりの熱湯に塩を入れ
やや堅めに茹でる。(好みですが。)
すぐ冷水にとり 余熱が取れたらザルにあげて しっかり水気をとる。
(水っぽくなるので長時間水に浸けないでください。)
皿にイカゲソ、じゃが芋、ブロッコリーを盛り付けて
アンチョビドレッシングをまわしかけて出来上がり。
*温かくても 冷めても美味しいです。(=∩_∩=)
イカゲソ | 2杯分 | アンチョビドレッシング | |
ブロッコリー | 1株 | アンチョビ | 6〜7 |
じゃが芋 | 2個 | EXオリーブオイル | 60cc |
白ワインビネガー | 30〜40cc | ||
おろしにんにく | 1かけ分 | ||
塩、粗引き黒こしょう | 少々 |