アンチョビドレッシング
@すり鉢に アンチョビを入れて擦りこぎ棒でペースト状になるまで擦る。
A@に残りの調味料を全て入れて しっかり混ぜておく。
サラダ
・イカゲソ=吸盤を切り落とし 長ければ半分に切る。 
       塩を入れた沸騰した湯で40〜50秒茹でてザルにあげておく。
・じゃが芋=皮を剥いて 食べやすい大きさに切り 水に5分さらす。
       鍋にじゃが芋と水をかぶるくらい入れ 塩を入れ火にかけ 
       10〜15分竹串がスーと通るまで茹でる。 
       湯を捨て再び火にかけて 粉ふき芋にして
       温かいうちにアンチョビドレッシング 大1を和えておく
・ブロッコリー=食べやすい大きさに切り分けて、たっぷりの熱湯に塩を入れ 
        やや堅めに茹でる。(好みですが。)
        すぐ冷水にとり 余熱が取れたらザルにあげて しっかり水気をとる。
        (水っぽくなるので長時間水に浸けないでください。)
皿にイカゲソ、じゃが芋、ブロッコリーを盛り付けて 
アンチョビドレッシングをまわしかけて出来上がり。
*温かくても 冷めても美味しいです。(=∩_∩=)

イカと野菜のサラダ
材料 (2〜3人前)
イカゲソ 2杯分 アンチョビドレッシング
ブロッコリー 1株 アンチョビ 6〜7
じゃが芋 2個 EXオリーブオイル 60cc
白ワインビネガー 30〜40cc
おろしにんにく 1かけ分
塩、粗引き黒こしょう 少々

アンチョビドレッシング
作り方
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