ホタテ貝 | 6個 | ||
合わせ調味料 | |||
オリーブオイル | 大4〜5 | パセリ(みじん切り) | 適量 |
レモン汁 | 大2〜3 | 塩、こしょう | 少々 |
玉ねぎみじん切り | 大3 | 粗引き黒こしょう | 少々 |
@ホタテ貝から身をはずして 貝柱、ミミを水洗いしてザルにあげておく。
(ミミは、塩揉みして汚れを きちんと落とし水洗いする。)
A貝柱は4等分に切る。ミミは食べやすい大きさに切り 皿に盛り付ける。
B玉ねぎのみじん切りに塩少々をふりサッと混ぜ 数分おいてから水洗いをして
ザルにあげて水をきり その後キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
C合わせ調味料の材料を全てボールに入れ しっかり混ぜ合わせてから
Bを入れ よく混ぜ合わせる。(味は好みで調節してください。)
DAの皿にCを回しかけ ラップをして数時間冷蔵庫で冷して出来上がり。
*売られている 刺身用のホタテの貝柱でも美味しく&簡単に作れる1品です。