@舞茸=食べやすい大きさにさく。 えのき茸=石ずきを切り落とす。
マッシュルーム=1個を1/4に切る。 玉ねぎ=薄切り。 じゃが芋=皮を剥き 小さめの一口大に切り
水にさらす。 にんにく=皮を剥き 半分に切り 芽を取除く。
Aフライパンにバターを置き中火弱で熱して 茸類・玉ねぎを入れ炒め塩、こしょうをして火からおろし冷ます。
B鶏モモ肉は モモとふくらはぎに分かれるように切る。
C皮と肉の間を袋状にする(脂の取り方で袋にならないですが1箇所つながっていれば気にしないでいいです。)
DCの鶏肉に4等分にしたAを詰め蓋をするように 数箇所 爪楊枝で止める。軽く 塩、こしょうをする。
Eフライパンにオリーブオイルを熱し 中火でゆっくりとDの鶏肉を皮面から焼く。(焼き色が付くまで)
F肉を返し ローズマリー、にんにく、じゃが芋を加え蓋をして数分蒸し焼きにする。
G鶏肉が焼き上がったら取り出し皿に盛り付ける。
Hじゃが芋に火が通ってる事を確認してから 塩、こしょうをしてサッと炒め鶏肉を盛った皿に盛り付ける。
Iレモンを添えて出来上がり。
鶏モモ肉(できれば地鶏) | 2枚 | バター | 15g |
舞茸 | 1/2パック | 塩、こしょう | 適量 |
味えのき茸又はえのき茸 | 1/2パック | オリーブオイル | 適量 |
マッシュルーム | 3個 | ローズマリー | 1枝 |
玉ねぎ | 1/4個 | にんにく | 2カケ |
じゃがいも | 大1個 | ||
レモン | 1/2個 |