@サンマはウロコを取りのぞいてから 頭を切り落とし腹を切り内臓を取り出して流水で洗い3等分に切る。
A大きめのボールに 水 800ccに塩 80gを加え 塩が溶けるまで良く混ぜ @のサンマを入れて
45分漬け込む。
Bサンマを取り出し キッチンペーパーでしっかり水気をふき取る。
Cローズマリー・オレガノ=水洗いしてキッチンペーパーでしっかり水気を取除いておく
ニンニク=薄切り ローリエ=半分に切る
D耐熱性のある蓋付きの容器(ウチでは金属製の弁当箱を2個使いました。)に
サンマを並べて入れ ローズマリー、オレガノ、ニンニク、唐辛子、ローリエ、黒粒こしょうを加え
オリーブオイルをひたひたに入れて蓋をする。
E圧力鍋に 水を1/3まで水を入れて 金属製のアミを逆さに置き その上に金属製の落し蓋を置いて
Dのサンマを入れた容器を並べて置いて圧力鍋の蓋をする。
F火にかけ 圧力がかかってきたら中火弱で1時間。火を止めて30〜40分放置。
G余熱が取れたら 煮沸した口の広い保存ビンにオイルごと移し 身がオイルから出るようなら
オリーブオイルを足す。 (身は軟らかいので 身を崩さないように移してください)
H冷蔵庫に入れ1晩おいて味を馴染ませたら食べれます。
*そのまま骨ごと食べたり、漬けてあるオイルを使いペペロンチーノパスタを作り出来上がる直前に
ほぐしたサンマを加えるのも(≧∇≦)b
*ローズマリーは入れなくても大丈夫です!私は香りが好きなので使いました♪
サンマ | (大)2尾 | ニンニク | 1〜2カケ |
塩 | 別記 | 唐辛子 | 2本 |
ローズマリー(生) | 適量 | ローリエ | 2枚 |
オレガノ(生) | 適量 | オリーブオイル | 適宜 |
黒粒こしょう | 適量 |