@豚肉は食べやすい大きさに切り 塩、こしょうをふり 下味のごま油、酒、醤油をボールに入れ混ぜて
豚肉を加え揉んでから片栗粉を振り入れ混ぜておく。
A長ネギ=斜め切り。 ドウチ、にんにく、生姜=みじん切り。唐辛子=半分に切り 種を取除く。
ピーマン=半分に切り種を取除き 一口大に切り サッと油でいためてバットやザルにあげておく。
B合わせ調味料の材料を全てボールに入れ混ぜ合わせておく。
C中華鍋を良く熱し サラダ油 大1を加え ドウチを弱火でよく炒めて 唐辛子と豚肉を加え中火で炒める。
Dビーマンを加えサッと炒めてから 合わせ調味料を加え鍋底から良く混ぜて とろみがついてきたら出来上がり。
豚肉(生姜焼き用) | 250g | にんにく | 1カケ |
下味 | 生姜 | 1カケ | |
塩、こしょう | 少々 | ドウチ | 大1弱 |
ごま油 | 小2 | 合わせ調味料 | |
酒 | 小2 | オイスターソース | 小2 |
醤油 | 小1強 | 醤油 | 大1 |
片栗粉 | 小2 | 酒 | 大1 |
ピーマン | 4個 | 鶏がらスープ | 大2 |
長ネギ | 1本 | 片栗粉 | 小1 |
唐辛子 | 1本 |