@玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜をみじん切りにしておく。
A鍋にサラダ油大1と玉ねぎを入れ中火で透き通るまで炒める。
B続いて人参、ニンニク、生姜を加え香りがたつまで炒める。
(辛いのが好きな人は唐辛子も炒めると良いでしょう。)
C合びき肉を加え、塩、こしょう 各少々をして色が変わるまで炒める。
D調味料を全て入れよく混ぜ水気がなくなるまで炒める。
*コクが足りないと思った時は、魚醤を少し加えると良いです。
合いびき肉 | 150g | トリガラスープ | 大2 |
玉ねぎ | 80g | 醤油 | 大1 |
人参 | 30g | トマトケチャップ | 大1 |
にんにく | 1カケ | ソース | 大1 |
生姜 | 1カケ | 酒 | 小2 |
カレー粉 | 大1 1/2〜2 | 砂糖 | 小1 |
━━━━アレンジ━━━━
潰した粉ふき芋に混ぜて
コロッケに!
ご飯にかけて卵黄をのせた
ドライカレイ風丼!!