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塩茹で枝豆

枝豆 3枝分(正味350〜400g)、塩 別記。

栄養価が高いのですが 鮮度が低下しやすいので 買う時は、サヤの緑が濃く 
しわが出てない張りのあるものを!そして買って来たら できるだけ早く調理する事!!

←@ハサミでサヤを1個づつ切り取り 両端を少し多めに切る。
(塩がしみやすく、見栄えも良いです。)

作り方

                         →
Aボールに@の枝豆と塩大1強をふり
揉んで サヤのうぶ毛を取る。
塩は洗い落とさないで良いです。

←B大きな鍋にたっぷり湯を沸かし 
沸騰したらAの枝豆を入れて4〜5分茹でる。

写真をクリックすると拡大されます。

                          →
C茹で上がったらすぐザルに上げる。
塩 小1〜2をふり うちわで風をあてて冷ます。
水に取ると水っぽくなり 味が落ちます。