生ホワイトアスパラ | 300g |
水 | 300cc |
牛乳 | 100cc |
バター | 20g |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 15g |
コンソメ | 1/2個 |
塩、白こしょう | 少々 |
@ホワイトアスパラの皮をピーラーで剥き 1センチ幅に切る。
A熱したフライパンにバター 15gと玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
B鍋に水を入れ強火にかけて沸騰してきたら バター 20g、塩、砂糖 各少々と@のアスパラ、
Aの玉ねぎを加え7分中火で煮て火を止める。(独特のえぐみを取除く為に 数時間置きます。)
CBをミキサーにかけ こしながら鍋に移す。
DCを火にかけ一煮立ちしたらコンソメと牛乳を加え
再び煮立ってきたら 塩、白こしょうで味を整え出来上がり。