@春雨=大きめの鍋に湯を沸かし 中火で1分半茹で 流水にさらし水を切って 食べやすい長さに切っておく。
にんにく・しょうが・長ネギ=みじん切り。 干ししいたけ=ぬるま湯に20〜30分程漬けて戻し、芯を取り薄切り。
A中華鍋を熱しサラダ油 大2、にんにく、しょうが、長ネギ、豆板醤を加え香りが出るまで炒める。
B豚挽き肉を入れ 焦げないように注意しながら しっかり炒める。
C干し椎茸と合わせ調味料を加え一煮立ちさせてから春雨を加え炒め煮する。
D春雨が柔らかくなったら 強火にして水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大2)を回し入れ底からしっかりかき混ぜ
軽くとろみをつけてから ごま油を回し入れさっと混ぜて 器に盛り付けて出来上がり。
*じゃが芋のでんぷんで作られてる春雨は 煮込むと溶けやすく食感も悪くなってしまうので
煮込んでも溶けにくい緑豆春雨を使う事をオススメします。
緑豆春雨 | 100g | 合わせ調味料 | |
豚挽き肉 | 200g | 鶏がらスープ | 300cc |
にんにく | 1カケ | 醤油 | 大1 |
生姜 | 1カケ | オイスターソース | 大1 |
干し椎茸 | (小)5〜6 | 酒 | 小2 |
長ネギ | 1/2本 | 砂糖 | 小1 |
豆板醤 | 大1/2〜1 | こしょう | 少々 |
ごま油 | 大1 1/2 |