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バンバンジー
鶏モモ肉 300g タレ
 酒 大1  芝麻醤(白練りゴマ) 大2
 塩、こしょう 少々  酢 大1
 長ネギ(青い部分) 5センチ  ごま油 大1/2
 生姜の薄切り 3枚  醤油 大1/2
もやし 1/2〜1/3袋  豆板醤 小1/2
きゅうり 1/3本  砂糖 小1
 蒸し鶏の汁 大1
写真をクリックすると拡大されます。

@鶏モモ肉の余分な脂を取除き 塩、こしょうをして耐熱皿に入れ酒をふり 
 長ネギ、しょうがを散らしてラップをして2〜3分加熱して冷ましておく。
Aもやし=洗い 大きめの鍋に湯を沸かし酢、塩少々を入れ 
 シャキシャキ感がのこる程度に茹でザルにあげておく。
 (もやしのひげ根は取ると食感と見栄えがよくなりますが、ひげ根は食物繊維があるので残してもOK.)
 きゅうり=細切り。  タレ=材料をボールに全て入れよく混ぜ合わせておく。
B@の蒸し鶏を薄切りにする。
C皿にもやし、きゅうり、蒸し鶏を盛り付け タレをかけて出来上がり。
アレンジ料理として。
千切りにしたレタスと細切りきゅうり、茹でて水でしめたラーメン、蒸し鶏をのせ
タレをかけると美味しい〔ラーメンサラダ〕になります。

材料(2人前)
作り方