牛薄切り肉 | 200g |
煮汁 | |
だし汁 | 大2 |
醤油 | 大2 |
酒 | 大1強 |
砂糖 | 大1 |
みりん | 大1 |
生姜 | 1カケ |
長ネギ | 10センチ |
@ 牛肉=少し細かいざく切り。 生姜=千切り。 長ネギ=長さ5センチの千切り。
A フライパンにサラダ油 大2と生姜を入れ中火弱でかおりがたつまで炒める。
B 牛肉を加え中火で色が変わるまで炒める。
C 煮汁の材料を加え 強火で一煮立ちさせ 中火にしてアクを取り除きながら煮る。
D 鍋底に少し煮汁が残っているところに 長ネギを加え炒める。
E 長ネギがしんなりし 煮汁がなくなったら出来上がり。