鶏モモ肉 | 300g | 漬け汁 | |
下味 | だし汁 | 100cc | |
醤油 | 大1 | 酢 | 60cc |
酒 | 大1/2 | 醤油 | 60cc |
長ネギ | 1/3本 | みりん | 60cc |
生姜 | 1/2カケ | 砂糖 | 大2 |
赤唐辛子 | 2本 | ||
キャベツ・きゅうり・人参 | 適量 |
@ 長ネギ=長さ5センチの千切り。 生姜=千切り。 赤唐辛子=種を取って半分に切る。
A 鍋に漬け汁の材料を一煮立ちさせ火を止め、長ネギ、生姜、赤唐辛子を加え
余熱が取れたら冷蔵庫で冷す。
B 鶏肉は、余分な脂を取り除き 食べやすい大きさに切る。
C ボールに下味の調味料を入れ Bの鶏肉を入れ揉んで5分おく。
D Cの鶏肉に片栗粉をまぶして180℃の揚げ油で揚げ 油をきって
熱いうちにAの漬け汁に入れ 再び冷蔵庫に入れ味をなじませる。
E 野菜の千切りを皿にひき Dの鶏の南蛮漬けを盛り付けてできあがり。