@ 白菜=縦半分に切り 芯の部分は火の通りを均一にする為にそぎ切りに 葉の部分は一口大に切るする。
干し椎茸=水又はぬるま湯に20〜30分程漬けて戻し、芯を取り 薄切り。
長ネギ=斜め切り。
人参=3センチ位の長さの薄切りにしてから 短冊切り。
小松菜=2センチ位の長さに切る。
鶏肉=余分な脂を取り除き 一口大に切り ボールに入れ下味の調味料を加え もみ込んでおく。
にんにく・生姜=みじん切り。
合わせ調味料の材料を全てボールに入れ混ぜておく。
A 中華鍋を熱し サラダ油大2をひき 中火で鶏肉の色が変わるまで炒める。
B 一旦 火を弱火にして にんにくと生姜を加え香りが立ってきたら 中火に戻し
人参、椎茸、白菜、小松菜、長ネギの順に炒める。
C 野菜全体に油が回ったら 合わせ調味料を加え 強火で一煮立ちさせてから 中火にして1〜2分煮て
塩、こしょうで味を調える。
D 水溶き片栗粉(片栗粉 大1 1/2+水 大2)を回し入れとろみをつけ ごま油を回し入れざっと混ぜてから
器に盛り付けて出来上がり。
鶏モモ肉 | 350g | にんにく | 1カケ |
下味 | 生姜 | 1カケ | |
醤油 | 大1 | 合わせ調味料 | |
酒 | 大1 | トリガラスープ | 400cc |
白菜 | 100g | オイスターソース | 大1 1/2 |
干し椎茸 | 2〜3個 | 醤油 | 大1 |
長ネギ | 1本 | 紹興酒(又は酒) | 大1 |
人参 | 50g | 塩、こしょう | 少々 |
小松菜 | 1/2束 | ごま油 | 大2 |
水溶き片栗粉 | 別記 |
丼にすると更に
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