米 | 1,5合 | 調味料 | |
もち米 | 0,5合 | 酒 | 大1 |
里芋 | 6〜8個 | みりん | 大1 |
鶏モモ肉 | 120g | 塩 | 小1/2 |
醤油(下味) | 大1弱 | 醤油 | 大1 |
油揚げ | 1枚 | だし汁 | 別記 |
ごま塩 | 適量 |
@30分前に 米ともち米を合わせてといで、ザルに上げておく。
A鶏肉=一口大に切り 下味の醤油をもみ込んでおく。
里芋=皮を剥き、塩もみしてから水洗いして 一口大に切っておく。
油揚げ=魚焼きグリルで 焼き色がつくまで両面焼き、縦半分に切り それを5ミリ位に切る。
B炊飯器の内がまに@の米と調味料を入れてから、だし汁を2合の目盛りまで注ぎ、軽く混ぜる。
C具を全て入れて混ぜずに普通に炊く。
D炊き上がったら10分ほど蒸らしてからさっくり混ぜる。
E全体を混ぜて茶碗に、盛りゴマ塩を振って出来上がり。