里芋の炊き込みご飯
材料(3〜4人前)
作り方
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1,5合 調味料
もち米 0,5合  酒 大1
里芋 6〜8個  みりん 大1
鶏モモ肉 120g  塩 小1/2
醤油(下味) 大1弱  醤油 大1
油揚げ 1枚  だし汁 別記
ごま塩 適量

@30分前に 米ともち米を合わせてといで、ザルに上げておく。
A鶏肉=一口大に切り 下味の醤油をもみ込んでおく。
 里芋=皮を剥き、塩もみしてから水洗いして 一口大に切っておく。
 油揚げ=魚焼きグリルで 焼き色がつくまで両面焼き、縦半分に切り それを5ミリ位に切る。
B炊飯器の内がまに@の米と調味料を入れてから、だし汁を2合の目盛りまで注ぎ、軽く混ぜる。
C具を全て入れて混ぜずに普通に炊く。
D炊き上がったら10分ほど蒸らしてからさっくり混ぜる。
E全体を混ぜて茶碗に、盛りゴマ塩を振って出来上がり。