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作り方
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豚丼(十勝風)

@長ネギの青い部分を適当な大きさに切る。 にんにくは荒みじんぎり。
A鍋にタレの材料を全て入れ 強火にかけ 一煮立ちしたら中火弱にして 2分煮て火からおろして冷ます。
 (一晩おくと味が馴染むので なるべく時間を置いてから使う事をオススメします。)
B肉の筋を切り 塩、こしょうを軽くふり 熱した魚焼きグリルで中火で両面焼く。
 (少し焦げ目がついていたほうが 香ばしくて美味しいです!)
C4センチの長さに切った長ネギを半分に切り 端から細く切り 水にさらして ザルに上げ水気を切り 
 更にキッチンペーパーにとり しっかり水気を取除く。
DBの肉を食べやすい大きさに切る。 丼にご飯を盛り その上に切った肉をのせてタレを全体に回しかけ
 白髪ネギを散らして出来上がり。 お好みで粉山椒をかけて食べてください。

豚肉(カツ用) 2〜3切 タレ
少々  醤油 大4
こしょう 少々  みりん 大3
白髪ネギ 1/2本分  酒 大3
 水あめ 大1/2
 長ネギ(青い部分) 1本分
 にんにく 1/2かけ
材料(2〜3人前)