@豚肉=食べやすい大きさに切る。(今回は生姜焼き用の肉を使いましたが、切り落としでもOK!)
小松菜=3〜4cmの長さに切る。(葉と茎の部分は 別々にしておく。)
長ネギ=斜め切り。 にんにく・生姜=みじん切り
Aボールに 下味の醤油と紹興酒を入れ 肉を加えもみ込んでから 片栗粉を全体にまぶす。
豚肉 | 180g | 合わせ調味料 | |
下味 | 鶏がらスープ | 大2 | |
醤油 | 大1 | 醤油 | 大1 |
紹興酒(日本酒) | 大1 | 紹興酒(日本酒) | 大1 |
片栗粉 | 小2 | 砂糖 | 小1 |
小松菜 | 1束(約180g) | 豆板醤 | 小1〜2 |
長ネギ | 1/2本 | ごま油 | 大1 |
にんにく | 1カケ | ||
生姜 | 1/2カケ |
B中華鍋にごま油大2をひいて にんにくと生姜を入れ香りが出るまで中火弱で炒める。
CAの肉を入れ 色が変わってきたら豆板醤を加え炒める。
D小松菜の茎を加え 次に葉と長ネギを加え さっと炒めたら 合わせ調味料を加え
強火で炒め 全体に汁が絡んだら ごま油を回し入れて出来上がり。