作り方
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じゃが芋饅頭
じゃが芋 3個(250g)
片栗粉 大2〜3  茸(舞茸、丹波しめじ等) 100g
適量  だし汁 200cc
 醤油 大1 1/2
揚げ油  みりん 大1 1/2
少々
水溶き片栗粉 別記

じゃが芋饅頭の外のカリカリ
中のモチモチが最高です♪

材料(2人前)
@ じゃが芋の皮を剥いて半分に切る。 それを半分に切り 5ミリ幅のいちょう切りにする。
A お鍋に塩を入れ水から茹で、軟らかくなったらお湯をきり再び火にかけ 鍋を揺すりながら
   水分を飛ばし 粉がふいてきたようになったらボールに移す。 
B 熱いうちにマッシャーやフォークで粒がなくなるまで潰して 一度こしきかザルで越す。
C 片栗粉を加えなめらかになるまで捏ねる。
D 2等分にして丸める。(食べにくいので 4〜6等分でも良いです。)
E 170℃のキレイな油で表面がキツネ色になるまで揚げる。油をきって器に盛る。

F 茸の石づきを切り落とし食べやすい大きさに裂いておく。
G 鍋にダシ汁、醤油、みりんを入れ一煮立ちさせる。
H 茸を加え 1〜2分煮て 味を見て塩で味を調える。
I 水溶き片栗粉(片栗粉大1/2と水大1強)を回し入れとろみをつける。
J Eのじゃが芋饅頭の上にIをかけて出来上がり。