じゃが芋 | 3個(250g) | 汁 | |
片栗粉 | 大2〜3 | 茸(舞茸、丹波しめじ等) | 100g |
塩 | 適量 | だし汁 | 200cc |
醤油 | 大1 1/2 | ||
揚げ油 | みりん | 大1 1/2 | |
塩 | 少々 | ||
水溶き片栗粉 | 別記 |
じゃが芋饅頭の外のカリカリ
中のモチモチが最高です♪
F 茸の石づきを切り落とし食べやすい大きさに裂いておく。
G 鍋にダシ汁、醤油、みりんを入れ一煮立ちさせる。
H 茸を加え 1〜2分煮て 味を見て塩で味を調える。
I 水溶き片栗粉(片栗粉大1/2と水大1強)を回し入れとろみをつける。
J Eのじゃが芋饅頭の上にIをかけて出来上がり。