@丸鶏は半分に切り 血あいを取除きサッと洗いキッチンペーパーで水気を取除く。
A塩、こしょうをしてバットに並べる。
Bフレッシュローズマリー、フレッシュタイム、パセリを適当な大きさにちぎり全体に散らして
オリーブオイルをかけ 皮を剥いて4等分に切ったにんにくものせて、
数時間〜一晩 冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。
C鉄板に皮面を上にして並べ 皮を剥いた玉ねぎ じゃがいも マッシュルーム
皮付きのままのにんにくも並べ バットに残ったオリーブオイルを全体に回しかける。
D220度に温めたオーブンで40〜50分焼いて香ばしい焼き色がついたら出来上がり。
*フレッシュハーブがない場合、ドライローズマリー小1 1/2、ドライタイム小1弱。
*フレッシュは漬け時間短め ドライは長めで 香りと味のバランスがたのしめて美味しいですよ。
丸鶏 (又は骨付きモモ肉) |
1羽 (モモ肉なら4本) |
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じゃがいも | 4個 | フレッシュローズマリー | 3本 |
小玉ねぎ | 4個 | フレッシュタイム | 3〜4枝 |
マッシュルーム | 1パック | ローリエ | 2枚 |
にんにく(焼き用) | 6〜8個 | パセリ | 4〜5枝 |
塩、こしょう | 少々 | オリーブオイル | 130cc |
にんにく(漬け込み用) | 2個 |