ローストチキン

@丸鶏は半分に切り 血あいを取除きサッと洗いキッチンペーパーで水気を取除く。
A塩、こしょうをしてバットに並べる。
Bフレッシュローズマリー、フレッシュタイム、パセリを適当な大きさにちぎり全体に散らして
  オリーブオイルをかけ 皮を剥いて4等分に切ったにんにくものせて、
   数時間〜一晩 冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。
C鉄板に皮面を上にして並べ 皮を剥いた玉ねぎ じゃがいも マッシュルーム
  皮付きのままのにんにくも並べ バットに残ったオリーブオイルを全体に回しかける。
D220度に温めたオーブンで40〜50分焼いて香ばしい焼き色がついたら出来上がり。
*フレッシュハーブがない場合、ドライローズマリー小1 1/2、ドライタイム小1弱。
*フレッシュは漬け時間短め ドライは長めで 香りと味のバランスがたのしめて美味しいですよ。

丸鶏
(又は骨付きモモ肉)
1羽
(モモ肉なら4本)
じゃがいも 4個 フレッシュローズマリー 3本
小玉ねぎ 4個 フレッシュタイム 3〜4枝
マッシュルーム 1パック ローリエ 2枚
にんにく(焼き用) 6〜8個 パセリ 4〜5枝
塩、こしょう 少々 オリーブオイル 130cc
にんにく(漬け込み用) 2個
作り方
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材料(2〜4人前)