
@丸鶏は半分に切り 血あいを取除きサッと洗いキッチンペーパーで水気を取除く。
  A塩、こしょうをしてバットに並べる。
  Bフレッシュローズマリー、フレッシュタイム、パセリを適当な大きさにちぎり全体に散らして
    オリーブオイルをかけ 皮を剥いて4等分に切ったにんにくものせて、
     数時間〜一晩 冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。
  C鉄板に皮面を上にして並べ 皮を剥いた玉ねぎ じゃがいも マッシュルーム
    皮付きのままのにんにくも並べ バットに残ったオリーブオイルを全体に回しかける。
  D220度に温めたオーブンで40〜50分焼いて香ばしい焼き色がついたら出来上がり。
  *フレッシュハーブがない場合、ドライローズマリー小1 1/2、ドライタイム小1弱。
  *フレッシュは漬け時間短め ドライは長めで 香りと味のバランスがたのしめて美味しいですよ。
| 丸鶏 (又は骨付きモモ肉) | 1羽 (モモ肉なら4本) | ||
| じゃがいも | 4個 | フレッシュローズマリー | 3本 | 
| 小玉ねぎ | 4個 | フレッシュタイム | 3〜4枝 | 
| マッシュルーム | 1パック | ローリエ | 2枚 | 
| にんにく(焼き用) | 6〜8個 | パセリ | 4〜5枝 | 
| 塩、こしょう | 少々 | オリーブオイル | 130cc | 
| にんにく(漬け込み用) | 2個 |