@ サンマの頭、内蔵を取除き 3枚下ろしにする。 包丁を斜めにして腹骨をすき取り 
    残った小骨を毛抜きを使って抜き取ってから 半分に切る。
  A @のサンマの水気をキッチンペーパーで取除いて 小麦粉をまぶす。
  B 合わせ調味料の材料を全てボールに入れて混ぜ合わせておく。
  C フライパンを熱しサラダ油をひいて サンマを両面 中火で焼き色がつくまで焼く。
  D CにBの合わせ調味料を入れて 煮詰めながらサンマに汁をからめていく。
  E 照りが出てきたら 火からおろして 器に盛って出来上がり。 粉山椒をかけて食べてください。 
| サンマ | 2匹 | 合わせ調味料 | |
| 醤油 | 大3 | ||
| 小麦粉 | 適量 | だし汁 | 大3 | 
| サラダ油 | 大2 | 酒 | 大1 1/2 | 
| 粉山椒 | 適量 | みりん | 大1 1/2 | 
| 砂糖 | 大1 1/2 |