汁
@鶏肉=脂を取り除いて一口大に切る。 しめじ=石づきを切り落とし食べやすい大きさに裂いておく。
長ネギ=斜め切り。 人参=皮を剥き短冊切りにする。
ゴボウ=皮を包丁でそいで ささがきにして酢水に5分さらし灰汁を抜きザルにあげる。
(酢水につけ過ぎると風味が消えるので 5分以上酢水につけない事。)
A鍋にだし汁を入れ強火にかけ煮立ってきたら 鶏肉を入れ再び煮立ってきたら中火にしてアクを取除き
ゴボウ、人参を加え3分ほど煮て 醤油、みりん、塩で味付けする。茸、長ネギを加え1〜2分煮る。
B芋団子を入れ 浮いてきてから1分煮たらできあがり。
芋団子 | |||
じゃが芋 | (中)4〜5個 | ||
片栗粉 | 大3〜4 | ||
塩 | |||
汁 | 鶏モモ肉 | 200g | |
だし汁 | 4カップ | しめじ,舞茸 | 各1/2パック |
醤油 | 大2〜3 | 長ネギ | 1/3本 |
みりん | 大1 | 人参 | 1/3本 |
塩 | 小1/2 | ゴボウ | 1/3本 |
芋団子
@じゃがいもの皮を剥いて半分に切る。 それを半分に切り 5ミリ幅のいちょう切りにする。
Aお鍋に塩を入れ水から茹で、軟らかくなったらお湯をきり再び火にかけ 鍋を揺すりながら
水分を飛ばし 粉がふいてきたようになったらボールに移す。
B熱いうちにマッシャーやフォークで粒がなくなるまで潰して 片栗粉を加えなめらかになるまで捏ねる。
C食べやすい大きさに丸める。(丸くても 小判型でも良いです。)