鯛のアラ | 1尾分(450g) |
ごぼう | 1本 |
煮汁 | |
酒 | 200cc |
みりん | 120cc |
だし汁 | 200cc |
砂糖 | 大3 |
醤油 | 大4 |
@ 鯛のアラは 食べやすい大きさに切って たっぷりの熱湯にくぐらせて霜降りして、
すぐに水にとり指で丁寧にウロコを取除く。
A ごぼうは、皮をたわしや包丁でこそげとる。 5cm位の長さに切り それを半分に切って
水に4〜5分さらす。 (5分以上つけておくと風味が消えるので5分以上水につけない事。)
B 鍋に煮汁の調味料を一煮立ちさせ 鯛の表面を上にして入れ ごぼうも加え
オーブンシート等を鍋の大きさに切った物をかぶせて その上に落し蓋を置き中火弱で15〜20分煮る。
C 火を止め 一晩置く。(味を馴染ませる為。 時間が無い時は はぶいてもいいです。)
D Cを中火弱で温めアラとごぼうを器に盛り付け 残った汁を煮詰め 照りがでてきた汁をかけて出来上がり。