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鯛のアラ炊き
材料(1尾分)
鯛のアラ 1尾分(450g)
ごぼう 1本
煮汁
 酒 200cc
 みりん 120cc
 だし汁 200cc
 砂糖 大3
 醤油 大4

@ 鯛のアラは 食べやすい大きさに切って たっぷりの熱湯にくぐらせて霜降りして、
   すぐに水にとり指で丁寧にウロコを取除く。
A ごぼうは、皮をたわしや包丁でこそげとる。 5cm位の長さに切り それを半分に切って
   水に4〜5分さらす。 (5分以上つけておくと風味が消えるので5分以上水につけない事。)
B 鍋に煮汁の調味料を一煮立ちさせ 鯛の表面を上にして入れ ごぼうも加え
   オーブンシート等を鍋の大きさに切った物をかぶせて その上に落し蓋を置き中火弱で15〜20分煮る。
C 火を止め 一晩置く。(味を馴染ませる為。 時間が無い時は はぶいてもいいです。)
D Cを中火弱で温めアラとごぼうを器に盛り付け 残った汁を煮詰め 照りがでてきた汁をかけて出来上がり。

作り方
写真をクリックすると拡大されます。