茄子の南蛮漬け
材料
茄子 4〜5本
漬け汁
 だし汁 100cc
 醤油 80cc
 合わせ酢 60cc
 みりん 大1〜2
 赤唐辛子 1〜2本
揚げ油

@ 鍋にだし汁を入れ強火にかけ煮立ってきたら 醤油・みりんを加え 再び一煮立させ
  合わせ酢を入れ火からおろし 赤唐辛子を適当な大きさに切って汁にいれて冷ましておく。
A 茄子は ヘタを切り落とし半分に切り 斜めに5ミリ間隔で 浅めに包丁をいれ 
  逆の方向に同じように斜めに包丁を入れ 格子状に切り目を入れる。
B 揚げ油を180℃に熱して、数本ずつ皮の方から油に入れ 軟らかくなるまで
  返しながら揚げていく。  (皮側入れると鮮やかな色に仕上がる。)
C 油をきり すぐに漬け汁に入れて余熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
D 器に盛り付けて出来上がり。

作り方
写真をクリックすると拡大されます。