茄子 | 4〜5本 |
漬け汁 | |
だし汁 | 100cc |
醤油 | 80cc |
合わせ酢 | 60cc |
みりん | 大1〜2 |
赤唐辛子 | 1〜2本 |
揚げ油 |
@ 鍋にだし汁を入れ強火にかけ煮立ってきたら 醤油・みりんを加え 再び一煮立させ
合わせ酢を入れ火からおろし 赤唐辛子を適当な大きさに切って汁にいれて冷ましておく。
A 茄子は ヘタを切り落とし半分に切り 斜めに5ミリ間隔で 浅めに包丁をいれ
逆の方向に同じように斜めに包丁を入れ 格子状に切り目を入れる。
B 揚げ油を180℃に熱して、数本ずつ皮の方から油に入れ 軟らかくなるまで
返しながら揚げていく。 (皮側入れると鮮やかな色に仕上がる。)
C 油をきり すぐに漬け汁に入れて余熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
D 器に盛り付けて出来上がり。