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おから煮

万能ネギを小口切りにして入れてください。
・・・今回は・・・・・・・・・買い忘れ・・・・
     m(。−_−。)mオハズカシイ。
具材は家庭によって違うと思います・・・
友達の家では、
糸こんにゃくと油揚げ、ひじきが入ってました。

おからは、すぐ悪くなるので買って来たら その日に調理してくださいね*(^ー^)ノ

材料
作り方
おから 300g
あさり剥き身 200g
煮汁
 だし汁 200cc
 酒 大3
 みりん 大3
 醤油 大3
 砂糖 大1 1/2
 生姜の薄切り 3枚
人参 1/4本
きくらげ 大1
ごぼう 1/4本
長ネギ 1/2本
@野菜を切る。
 人参=長さ1.5センチの千切り。
 きくらげ=水洗いし20〜30分水に浸してもどしてから、石づきを切りおとし 千切り。
 ごぼう=皮を剥き厚さ2〜3ミリの斜め切りにして、細切りにして酢水に4〜5分さらす
       (5分以上つけておくと風味が消えるので5分以上酢水につけない事。)
 長ネギ=2〜3センチの長さに切って それを半分に切って広げ 繊維にそって細く切る。
A鍋に煮汁の材料を入れ一煮立ちさせからあさりを加え2分煮て火を止め冷ます。
B鍋に サラダ油大1をひき中火で人参、ごぼう、きくらげを全体に油が回るまで炒める。
CBにおからを加え 手早く底から全体に混ぜる。
DAをザルでこして 煮汁をBに加え底から返すように大きく混ぜながら 
  汁気がなくなるまで炒り煮する。
  (頻繁に細かく混ぜると、【炒る】じゃなく【練る】になってしまうので気を付けてください。)
Eネギとあさりを加え混ぜて出来上がり。
写真をクリックすると拡大されます。