@ フードプロセッサーに 筋を取った鶏ササミを入れ スイッチをON 荒くひく。
A 塩を加え数秒スイッチをON。
B 卵、小麦粉、こしょう、粗びいき黒こしょうを加え スイッチをON。全体がよく混ざるまで。
C まな板にラップをひき片栗粉を薄くまぶしておく。
D Bの種(大さじのスプーン山盛り1位)を手に取り楕円形に形成してCの片栗粉の上におき
引っくり返し全体に片栗粉をまぶす。
(この時 手に薄くサラダ油を塗っておくと手にふっつきずらいです!)
E 170℃の揚げ油で揚げる。浮いてきキツネ色になったら 油をきって出来上がり。
* 好みでケチャップやカラシをつけて食べてください。
* 粗引き黒こしょうは、少し多目に加え スパイシーな味付けにするのがオススメです♪
* フードプロセッサーが無い場合は、鶏(胸)ひき肉を使い手で混ぜても良いですよ。 (*^▽^)ノ
鶏ササミ(鶏ムネ肉でもOK) | 300g |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 大1 |
粗引き黒こしょう | 好みの量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 |