作り方
材料(12個分)
* 竹の皮はサッと水洗いして 大きめのボール(ウチは鍋使用)に水をはり
時々水を換えながら竹の皮を30〜40分浸してておきます。
* もち米は、よくといで 水に1時間浸してから ザルにあげておく。
【具を煮る】
@ 干し椎茸を水で戻しておきます。豚ばら肉は 12等分に切ります。たけのこは24等分の薄切り。
A 鍋に煮汁の材料を全て入れる。(にんにく=皮を剥いて半分に切る。生姜=薄切り。)一煮立ちさせる。
B 豚肉を入れ再び煮立ってきたら 中火にしてアクを取り 椎茸、たけのこ、殻を剥いたゆで卵を加え
落し蓋をして 煮汁がほぼなくなるまで煮る。
C 冷めたら 卵と椎茸 それぞれ4等分に切ります。皿やバットに具を移しておきます。
【もち米 第一作業】
@ 干しエビをぬるま湯で戻して15〜20分、ザルにあげておく。戻し汁50ccはとっておいてください。
A 中華鍋にごま油を入れ熱し、強火でもち米を炒め米に油がまわってきたら、
塩、酒、干しエビ、干しエビの戻し汁、水を加える。
B 中火にして 米に汁を吸わせ粘りが出るまで ヘラで鍋肌に米を押し付けるようにしながら良く混ぜ炒める。
【もち米 第二作業】
@ 竹の皮の水気をきり、三角の筒型に持ち 炒め煮したもち米を薄く竹の皮に貼り付けるように入れる。
A 具を入れ、蓋をするようにもち米をのせる。
B 三角になるように包んで タコ糸を巻いてしっかり結んでおく。
C 蒸し器の下段に たっぷりの湯を沸かしておく。上段にBのチマキを入れておく。
D 蒸気が上がってきたら 上段をのせて蓋をして 50分蒸して出来上がり。
* 途中で 湯が少なくなってくるので 何度か熱湯をたしてください。
* 12個分のもち米の分量ですが、大きく作ると米が足りなくなってしまいますので、米の入れる量は少なめで!
ご飯の色見ると味が薄い?と思うと思いますが 具の味が濃いのでバランスが取れた味です!
冷めても美味しいし 冷凍可能♪冷凍した場合は冷凍のまま15分位蒸すとよいでしょ〜(=∩_∩=)
豚ばら肉 |
300g |
ゆで卵 |
3個 |
茹でたけのこ |
100g |
干し椎茸(小) |
6個 |
煮汁 |
|
水 |
500cc |
椎茸の戻し汁 |
100cc |
醤油 |
50cc |
酒 |
50cc |
砂糖 |
大3 |
にんにく |
1カケ |
生姜 |
1カケ |
もち米 |
3合 |
干しエビ |
大2 |
干しエビ戻し汁 |
50cc |
水 |
70cc |
ごま油 |
大3 |
塩 |
小1/2 |
酒 |
大2 |
竹の皮 |
12枚 |
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