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下準備            写真をクリックすると拡大されます。
@ 切干大根を大きめのボールに入れて流水でもみ洗いしたあと、切干大根にかぶる位の水で20分程度戻す。
A 切干大根をざるあけ水をきり、長ければまな板の上にまとめて置きざくざくとおおまかに切る。
B ザルの上に油揚げを置いてたっぷりの熱湯をかけて油抜きりして、半分に切り それを5ミリ幅に切る。

作り方
@ 鍋にサラダ油をひき中火で切干大根を油が回るまで炒める。
A 煮汁の材料を入れて混ぜ 油揚げを入れる。
A 落し蓋をして中火で煮汁が残り少なくなるまで煮る。(約20分)
切干大根とアゲ煮
材料
切干大根 40g
油揚げ 2枚
サラダ油 大1
煮汁
 だし汁 300cc
 醤油 大2
 酒 大1
 みりん 大1

以前 載せた『切干大根煮(素朴な味付け)は、
例えるならお婆ちゃんの味!
今回のは、お母さんの味って感じです(=∩_∩=)