緑豆春雨を使うと
茹でた後にふっつかずにすみます。
@ 豚肉は、4〜5ミリ幅に切る。長ネギは、長さ3センチの細千切り。
A フライパンにサラダ油大1と生姜、にんにくのみじん切りを入れ中火でかおりが出るまで炒める。
B @の豚肉を加え色が変わるまで炒め 長ネギを加え、醤油、酒を加え更に炒める。
C 汁気がなくなってきたら ごま油を加え 全体をよく混ぜ 火を止め冷ます。
D 春雨は、沸騰した湯で5分茹でてザルにあげておく。
E キャベツ、きゅうり、人参はそれぞれ千切りにして 全体を混ぜボールに入れておく。
F 【中華ドレッシングを作る】ボールに、酢、ごま油、醤油 各大1を加え良く混ぜ合わす。
G 千切り野菜のボールの中に、冷ましたCの肉を加えて フライパンに春雨を入れ
鍋肌についた煮汁(旨味)をからませてから ボールに入れる。
H 全体を良くかき混ぜ Fのドレッシングで味付けして出来上がり。
豚肉(生姜焼き用) | 100〜120g |
長ネギ | 1/4本 |
生姜(みじん切り) | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 大1 |
醤油 | 大2 |
酒 | 大1/2 |
ごま油 | 大1 |
春雨 | 25g |
キャベツ(小) | 1/4コ |
きゅうり | 1/2本 |
人参 | 1/4〜1/3本 |
中華ドレッシング | 別記 |