ニラタマ雑炊
材料(2人前)
ご飯  2杯
2個
ニラ 1束
だし汁 600〜700cc
大1 1/2
醤油 大1
小1/2〜1
作り方
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@ 小さめの土鍋に だし汁、酒、醤油を入れ強火で煮立て塩を味をみながら加える。
   (少し濃いめの味付けがよいです。)
A ニラは 2センチの長さに切る。
B ご飯は ザルに入れ さっと水洗いして 水をきる。
C @にAに ニラを入れ中火で1分煮てから ご飯を加え一煮立ちしたら 
   溶いた卵を回し入れ 火を止め蓋をして1分蒸らす。
D 器に盛ってできあがり。

【豆知識】
ニラは、ビタミンAがたっぷりふくまれている野菜なので 風邪の予防になる食材です!
豚肉(ビタミンB1)とニラ(硫化アリル)を一緒に食すと有効成分の効果を高めます。