ご飯 | 2杯 |
卵 | 2個 |
ニラ | 1束 |
だし汁 | 600〜700cc |
酒 | 大1 1/2 |
醤油 | 大1 |
塩 | 小1/2〜1 |
@ 小さめの土鍋に だし汁、酒、醤油を入れ強火で煮立て塩を味をみながら加える。
(少し濃いめの味付けがよいです。)
A ニラは 2センチの長さに切る。
B ご飯は ザルに入れ さっと水洗いして 水をきる。
C @にAに ニラを入れ中火で1分煮てから ご飯を加え一煮立ちしたら
溶いた卵を回し入れ 火を止め蓋をして1分蒸らす。
D 器に盛ってできあがり。
【豆知識】
ニラは、ビタミンAがたっぷりふくまれている野菜なので 風邪の予防になる食材です!
豚肉(ビタミンB1)とニラ(硫化アリル)を一緒に食すと有効成分の効果を高めます。