← 今回は 大根と一緒に煮てみました♪
濃いだし汁とみりん、薄口醤油、塩で味付けした
シンプルな煮物!!
手作りならではの 素朴ながんもどきの味が楽しめます。
木綿豆腐 | 2丁 |
人参 | 3cm |
きくらげ | (小)3〜4個 |
芽ひじき | 大1/2 |
ごぼう | 15cm |
卵 | 1個 |
塩 | 別記 |
小麦粉 | |
揚げ油 |
*関西では『飛竜頭(ひりょうず)』と呼ばれてます。
*おでんや煮物にして食べるのも良いですし
揚げたてを 大根おろし+ダシ醤油
で食べるのも美味しいです (*^_^*)ノ
@ 大きめの鍋に 塩大1/2を加え たっぷりの湯を沸かす。沸騰したら 豆腐を大きめにちぎって入れる。
A 再び煮立って2分位したら 豆腐がゆらゆら浮いてきたら 火を止め そのまま冷ます。
B 野菜を切る。
人参 長さ1,5〜2cmの細千切り。
きくらげ 水で戻して ザルにあけて水気をきり 石ずきを切り落として細千切り。
ひじき、水で戻して ザルにあけて水気をきっておく。
ごぼう 皮をむき 長さ3cmの斜め切りにして 細千切りにして 鍋に水をはり塩、酢少々加え
沸騰してから2分茹で ザルにあけ水気をきっておく。
C ザルの上にサラシや数枚重ねたガーゼを置き、その上にAのさめた豆腐を入れ しっかり水気を絞る。
(数回に分けて絞ると絞りやすいです。 パラパラになるくらいまで絞ってください。)
D すり鉢にCの豆腐を入れすりこぎ棒で擦り混ぜ溶き卵を加え なめらかになるまで擦り混ぜる。
E Bの野菜と塩小1/3をDに入れ ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
F 10〜12等分し丸め 170度に熱した揚げ油で5〜6分かけて色よく揚げる。
G バッドにおき油をきって出来上がり。