豚ひき肉 | 250g |
下味 | |
醤油 | 大1 1/2 |
砂糖 | 大1 |
ごま油 | 大1 |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
溶き卵 | 1/2個 |
ムキエビ | 100g |
玉ねぎ(小) | 1個 |
片栗粉 | 大3 |
うずら卵 | 5個 |
しゅうまいの皮 | 35〜40枚 |
キャベツ又はレタス | 4〜5枚 |
エビが入ってる事で旨味が増し
玉ねぎに片栗粉をまぶす事で甘味が逃げにくい
形はいびつでも 味は最高です(●⌒∇⌒●)
@ 玉ねぎは、みじん切りにして片栗粉を全体にまぶす。
A ムキエビは、背わたを取除き 荒く刻む。
B 豚ひき肉を大きなボールに入れ 下味の調味料を全て入れ粘りが出でくるまで混ぜる。
C 粘りが出てきたらAのエビ、@の玉ねぎを順に加え その都度よく混ぜ合わせる。
D 手にしゅうまいの皮にCの肉を大1を目安にのせて、親指と人さし指を合わせて
指の中でしゅうまいの形を作っていき 余った皮を内側に折り込む。
* うずら入り
@ うずらの卵は、常温にしばらく置いておく、 5〜6分茹で水で冷やし殻をむいて半分に切っておく。
A 上の作り方と同じ手順で作っていき 親指と人さし指を合わせてしゅうまいの形を作ってるときに
肉の真ん中に指でへこまし そこに卵をおき少し押して 余った皮を内側に折り込む。
蒸す
@ 蒸し器の鍋にたっぷりの水を張り強火にかけ沸騰させておく。
A せいろ(蒸し器の上段)にキャベツ又はレタスを敷き詰めて しゅうまい同士が
ふっつかないように 少し間隔をあけて置いていく。
B 蒸気が上がった鍋の上にAを置き 蓋をして10〜12分強火で蒸す。
C 皿に盛り付け カラシ醤油につけて食べてください。