ヤリイカ | 4ハイ |
もち米 | 1合 |
煮汁 | |
だし汁 | 800〜900cc |
醤油 | 140cc |
みりん | 140cc |
酒 | 100cc |
砂糖 | 大2 1/2 |
生姜の薄切り | 4〜5枚 |
@ もち米は洗っい たっぷりの水に浸し一晩おく。
A ザルにあけしっかり水気をきる。
B イカ
・胴の中に指をさし込み足のつけ根をはずします。(つけ根は軟骨部分。指をうまく使ってはずします。)
・ゆっくり足を引っ張り内臓とともに スミ袋を破かないように引き出す。
(スミ袋が破けても洗えば良いので 破けても失敗と思わなくても良いです。)
・胴の中に指を入れ 軟骨(透明な骨)を引き抜き よく水洗いする。
・足(ゲソ)は、目の下と足の間を切ります。
・足のつけ根の内側にある口ばしを指で押し出して取除く。
・足の先は切り落とし キッチンペーパーでしごくようにして吸盤と薄皮を取除く。
今回は1.5センチの長さに切っておく。
C Aの米に切った足(ゲソ)を混ぜ合わせる。
D 胴体にCの米を先からしっかり詰め込み、7分目まで入れ爪楊枝で口を閉じる。
(入れすぎると破裂するので注意してください。)
E 煮汁の材料を全て鍋に入れ一煮立ちさせて、Dを加え 再び煮立ったら落し蓋と蓋をして弱火で煮る。
F たまに上下ひっくり返しながら 煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
G 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。