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鶏モモ肉 大1枚
しめじ 1パック
人参 1/2本
セリ 1/2束
下味
 酒 大1
 醤油 大1/2
そば粉又は片栗粉 適量
煮汁
 だし汁 600cc
 醤油 大2
 酒 大2
 みりん 大2
 砂糖 小1
 塩 少々
わさび 適量
材料(2人前)
冶部煮
作り方

*金沢の郷土料理で本当は 鴨肉で作のですが
  今回は鶏肉で作ってます!
*だしと鶏の味を楽しんでもらいたいので、
  地鶏等の味の濃い鶏肉を使う事をオススメします♪

@ 人参は、8等分にし面取りしておく。
  (今回は 太かったので8等分にしましたが 厚めの輪切りでも良いです。)
A 鍋にだし汁と@の人参を入れ火にかけて煮立ってきたら中火にし 煮汁の塩以外の調味料を入れ
  蓋をして人参に串がすーと通るまで煮る。
B 鶏肉は、余分な脂を取り除き 6等分に切り、ボールに入れ下味の調味料を加えもみ込み10分置く。
C キッチンペーパーでBの鶏肉の汁気を軽く取り そば粉又は片栗粉を薄くまぶす。
D Aの火を強め再び煮立ってきたらCを入れる。蓋をして10分煮る。
E しめじは、石ずきを取除き ほぐしておいたのを加え1〜2分煮る。
F 食べやすい大きさに切ったセリを入れサッと煮て出来上がり。
G 器に盛り付け わさびをつけて食べてください。

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【丹波しめじ】
 見た目はしめじの大きいの!でも 味が濃い!!
 食感もシャキシャキしています。