鶏モモ肉 | 大1枚 |
しめじ | 1パック |
人参 | 1/2本 |
セリ | 1/2束 |
下味 | |
酒 | 大1 |
醤油 | 大1/2 |
そば粉又は片栗粉 | 適量 |
煮汁 | |
だし汁 | 600cc |
醤油 | 大2 |
酒 | 大2 |
みりん | 大2 |
砂糖 | 小1 |
塩 | 少々 |
わさび | 適量 |
*金沢の郷土料理で本当は 鴨肉で作のですが
今回は鶏肉で作ってます!
*だしと鶏の味を楽しんでもらいたいので、
地鶏等の味の濃い鶏肉を使う事をオススメします♪
@ 人参は、8等分にし面取りしておく。
(今回は 太かったので8等分にしましたが 厚めの輪切りでも良いです。)
A 鍋にだし汁と@の人参を入れ火にかけて煮立ってきたら中火にし 煮汁の塩以外の調味料を入れ
蓋をして人参に串がすーと通るまで煮る。
B 鶏肉は、余分な脂を取り除き 6等分に切り、ボールに入れ下味の調味料を加えもみ込み10分置く。
C キッチンペーパーでBの鶏肉の汁気を軽く取り そば粉又は片栗粉を薄くまぶす。
D Aの火を強め再び煮立ってきたらCを入れる。蓋をして10分煮る。
E しめじは、石ずきを取除き ほぐしておいたのを加え1〜2分煮る。
F 食べやすい大きさに切ったセリを入れサッと煮て出来上がり。
G 器に盛り付け わさびをつけて食べてください。
←【丹波しめじ】
見た目はしめじの大きいの!でも 味が濃い!!
食感もシャキシャキしています。