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黒豆
材料
黒豆 300g
煮汁
 水 1.5g
 水あめ 50g
 三温糖 230〜240g
 塩 小1/2
 醤油 大1強
作り方

@ 鍋に煮汁の材料を全て入れ強火にかけ 一煮立ちしたら火を止め60度になるまで冷ます。
A 黒豆をサッと洗い水を切り @に入れる。
B ラップを煮汁の表面に幕を張るようにかぶせる。(なるべく空気が入らないように。)
   4〜5時間置いておく。
C ラップを外し 中火弱で3〜4時間(豆が軟らかくなるまで。)煮る。
* 常に煮汁が豆にかぶってる状態にする為 煮汁が少なくなってきたら さし水をしてください。
D 豆が軟らかくなったら 火を止め冷まします。完全に冷めたら密封容器に入れ
   一晩冷蔵庫に入れて、味を馴染ませて出来上がり。

* 赤文字は出来上がった時に、しわがでないでキレイな煮豆に仕上がる為のポイントです。