黒豆 | 300g |
煮汁 | |
水 | 1.5g |
水あめ | 50g |
三温糖 | 230〜240g |
塩 | 小1/2 |
醤油 | 大1強 |
@ 鍋に煮汁の材料を全て入れ強火にかけ 一煮立ちしたら火を止め60度になるまで冷ます。
A 黒豆をサッと洗い水を切り @に入れる。
B ラップを煮汁の表面に幕を張るようにかぶせる。(なるべく空気が入らないように。)
4〜5時間置いておく。
C ラップを外し 中火弱で3〜4時間(豆が軟らかくなるまで。)煮る。
* 常に煮汁が豆にかぶってる状態にする為 煮汁が少なくなってきたら さし水をしてください。
D 豆が軟らかくなったら 火を止め冷まします。完全に冷めたら密封容器に入れ
一晩冷蔵庫に入れて、味を馴染ませて出来上がり。
* 赤文字は出来上がった時に、しわがでないでキレイな煮豆に仕上がる為のポイントです。