材料(4〜6人前)
栗ご飯
3合
生栗 900c〜1`
大2
小1 1/2〜2
別記
作り方

*  米は30分前にといでザルに上げておく。
@ 生栗は下の部分を薄く切り落とし、縦に切り込みを入れ皮を剥いでから 鬼皮をはがすように剥いていく。
A @を水に8〜10分さらしザルにあげる。
B 酒に塩を入れ混ぜ合わせ、釜に米を入れ酒と塩を合わせたのを入れて 目盛りの3合の
   ところまで水を入れ  Aの栗を加えかるくかき混ぜて 普通に炊く。

* 今回2年越しに手に入れた栗は【利平栗】と言います♪
  1`・・・1580円(◎o◎)
  これは和菓子に使われるので 甘い!!って話。
  なので 少し茹でたのも食べてみたら 胃が飛んで行くほど甘かったです〜(#/__)/

写真をクリックすると拡大されます。