米 | 3合 |
生栗 | 900c〜1` |
酒 | 大2 |
塩 | 小1 1/2〜2 |
水 | 別記 |
* 米は30分前にといでザルに上げておく。
@ 生栗は下の部分を薄く切り落とし、縦に切り込みを入れ皮を剥いでから 鬼皮をはがすように剥いていく。
A @を水に8〜10分さらしザルにあげる。
B 酒に塩を入れ混ぜ合わせ、釜に米を入れ酒と塩を合わせたのを入れて 目盛りの3合の
ところまで水を入れ Aの栗を加えかるくかき混ぜて 普通に炊く。
* 今回2年越しに手に入れた栗は【利平栗】と言います♪
1`・・・1580円(◎o◎)
これは和菓子に使われるので 甘い!!って話。
なので 少し茹でたのも食べてみたら 胃が飛んで行くほど甘かったです〜(#/__)/