材料(2人前)
キャベツ |
(大)6枚(補強分込み) |
鶏ひき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/2個 |
干し椎茸 |
大2個 |
ひじき |
小1 |
人参 |
1/3本 |
コンソメ |
1個 |
塩・コショウ |
少々 |
水 |
200cc |
体を考えて干し椎茸とひじきを入れてます、
なので肉は、味が馴染むように鶏ひき肉を使ってます。
D 干し椎茸とひじきは 水につけて戻しておく。
E Dの干し椎茸と玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
F フライパンに油を適量ひき 玉ねぎと人参を中火でしんなりするまで炒める。
G Fが冷めたら ボールに入れ 鶏ひき肉、椎茸、ひじき、キャベツの芯のみじん切り、
塩、コショウを入れよく混ぜ合わせる。
作り方
写真をクリックすると拡大されます。
@ キャベツの芯の回りを斜めにくりぬく。
A 流水を強く当て 浮いてきたところを 丁寧にはがす。
B 大きい鍋に湯を沸かしAの葉をしんなりするまで湯がいて 水にさらし ザルにあげておく。
C 芯をそぎ取る。芯はみじん切りにしておく。
H キッチンペーパーでキャベツの水分をふき取ったのを広げる。(芯を下にする。)
I Gの1/4を丸めHを手前にのせ 芯部分を肉の上にかぶせ両端をたたみ 全体を葉で包む。
葉の端は 折入れたり 爪楊枝で止めてください。
* 葉が穴が開いたり 避けたりしていたら 別のキャベツの葉で補強してください。
J 鍋に Iを入れ 水を注ぎ入れ火にかけ、コンソメを崩して入れる。
K 煮立ったら 落し蓋をして30分弱火で煮る。
L 塩、こしょうで味を調えてできあがり。