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材料(2〜4人前)
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作り方

* サンマは新鮮なのを使ってください。
* 内蔵は取除いてあるので 臭みは少なく食べやすいです。
* 長時間保温すると臭みが出てくるでの気をつけてください。

〜オススメ〜
残ったご飯は堅めににぎって 
テフロン加工のフライパンに薄く油をひいて
中火弱で両面焼き色がつくまで焼いて
茶碗に焼きおむすびを入れ 熱いだし汁を注いで
針生姜を散らし好みで醤油を数滴入れて出来上がり♪

*  米は30分前にといでザルに上げておく。
@ サンマの頭と尻尾を切り落とし、腹に切り込みを入れ 内蔵、血合いを取除き
   キレイに洗って 塩を全体にまぶして 表面がキツネ色になる程度に焼いておく。

サンマの炊き込みご飯
サンマ 2匹
2合
ゴボウ 1/3本
小1
調味料
 だし汁 別記
 醤油 大1
 酒 大1 1/2
 みりん 大1/2

A ゴボウの皮を包丁でそいで ささがきにして酢水に3〜5分さらし灰汁を抜きザルにあげる。
  (酢水につけ過ぎると風味が消えるので5分以上酢水につけない事。)
B 炊飯器に米と調味料と だし汁を目盛りの2合のところまで入れかるくかき混ぜてる。
C Bに@のサンマを置き 普通に炊く。
D 炊き上がったら 10分蒸らして1度サンマを取り出す。
E 中骨、小骨を取除いて 大まかにほぐしてご飯の上にのせて 混ぜて出来上がり。
*  好みで食べる時に 針生姜をのせるのもいいです。