* サンマは新鮮なのを使ってください。
* 内蔵は取除いてあるので 臭みは少なく食べやすいです。
* 長時間保温すると臭みが出てくるでの気をつけてください。
〜オススメ〜
残ったご飯は堅めににぎって
テフロン加工のフライパンに薄く油をひいて
中火弱で両面焼き色がつくまで焼いて
茶碗に焼きおむすびを入れ 熱いだし汁を注いで
針生姜を散らし好みで醤油を数滴入れて出来上がり♪
* 米は30分前にといでザルに上げておく。
@ サンマの頭と尻尾を切り落とし、腹に切り込みを入れ 内蔵、血合いを取除き
キレイに洗って 塩を全体にまぶして 表面がキツネ色になる程度に焼いておく。
サンマ | 2匹 |
米 | 2合 |
ゴボウ | 1/3本 |
塩 | 小1 |
調味料 | |
だし汁 | 別記 |
醤油 | 大1 |
酒 | 大1 1/2 |
みりん | 大1/2 |
A ゴボウの皮を包丁でそいで ささがきにして酢水に3〜5分さらし灰汁を抜きザルにあげる。
(酢水につけ過ぎると風味が消えるので5分以上酢水につけない事。)
B 炊飯器に米と調味料と だし汁を目盛りの2合のところまで入れかるくかき混ぜてる。
C Bに@のサンマを置き 普通に炊く。
D 炊き上がったら 10分蒸らして1度サンマを取り出す。
E 中骨、小骨を取除いて 大まかにほぐしてご飯の上にのせて 混ぜて出来上がり。
* 好みで食べる時に 針生姜をのせるのもいいです。