鶏肉 | 200g |
じゃが芋 | 中3個 |
人参 | 大1/2本 |
玉ねぎ | 大1個 |
ホワイトソース | |
薄力粉 | 50g |
バター | 50g |
牛乳 | 400cc |
塩・コショウ | 少々 |
鶏がらスープ | 700cc |
塩・コショウ | 少々 |
粉チーズ | 大2〜3 |
C ホワイトソースを作る。
耐熱ボールに小麦粉とバターを入れラップをしないでレンジで1分
泡だて器で良く混ぜて 混ぜ合わさったら牛乳を少しずつ加え混ぜていく。
混ぜ合わさったら、ふわっとラップをして3分レンジで加熱。
一度取り出して混ぜて 再びふわっとラップをして3分加熱して混ぜ合わせておく。
@ じゃが芋=皮を剥き半分に切りって それを半分に切り(4等分)水に数分さらす。
人参=皮を剥き1.5cmの輪切りにして それを4等分に切る。
玉ねぎ=皮を抜き 半分に切り 薄切りにする。
鶏肉=脂を取り除いて一口大に切る。
A 鍋にサラダ油(分量外)を適量ひき熱し 鶏肉、じゃが芋、人参、玉ねぎの順に入れ
全体に油が回るまで炒める。
B Aに鶏ガラスープを入れ強火、煮立ったら弱火にして アクを取りながら20分煮る。
D Cに少しBのスープを加えて
のばしてから Bの鍋に入れ良く混ぜて
塩、コショウと粉チーズを加え 味をととのえ
4〜5分煮たら出来上がり。