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材料(2人前)
米茄子田楽
米茄子 1個
揚げ油 適量
鶏味噌
鶏ひき肉 50g
赤味噌 40g
砂糖 大1 1/2
大1/2
みりん 大1

揚げ米茄子
@ 米茄子を半分に切り下になる部分を少し切る。(盛り付ける時に安定する。)
A 皮を果肉の間に 2cm位切り込みを入れる。写真は果肉部分に斜めに3本切り込みを
   入れているが、青いラインのように切込みを入れると食べやすい。
B 170℃に熱した揚げ油に 皮の部分から先に揚げる。(2分30秒〜3分)
C ひっくり返して 果肉部分がキツネ色になりタケ串がスーと通るまで揚げる。
D ひっくり返し数秒揚げたら 米茄子をバットに上げ果肉部分を下にして 油をきる。
E 皿に皮を下にして置き、鶏味噌をのせてできあがり。

写真をクリックすると拡大されます。
作り方

鶏味噌
@ 鶏ひき肉以外の調味料を小さい鍋に入れ良く混ぜ合わせる。
A 弱火で照りが出るまで練っていく。
B 照りが出てきたら火を止め、鶏ひき肉を加え全体をよく混ぜてから
   中火弱で混ぜながら肉に火を通す。
C 鶏ひき肉に火が通ったら 出来上がり。