×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

舞茸 350〜400g
2合
だし汁 別記
A
 醤油 大2
 だし汁 60cc
 みりん 大1
B
 酒 大1
 塩 小1
舞茸ご飯
材料(3〜4人前)

味付けは濃い目になってます!舞茸の歯ごたえも残ってる炊き込みご飯です。地物だったら より香りを楽しめますよ♪

作り方
写真をクリックすると拡大されます。

*  米は30分前にといでザルに上げておく。
@ 舞茸は、石づきを取除いてから、手で細かくならない程度にバラバラにしておく。
A 鍋にAを入れ 火にかけて一煮立ちしたら@の舞茸を加え 中火弱で全体をかき混ぜながら2分煮る。
B 全体に煮汁が回ったら ボールの上にザルを置き そこに舞茸を煮汁ごと移す。
  (煮汁はご飯を炊く時に使うので冷ましておいてください。)
C 炊飯器に米を入れBの煮汁とBを加え だし汁を目盛りの2合のところまで入れ
   かるくかき混ぜて 普通に炊く。
D 炊き上がったら直 Bの舞茸を入れ 10分蒸らして出来上がり。