舞茸 | 350〜400g |
米 | 2合 |
だし汁 | 別記 |
A | |
醤油 | 大2 |
だし汁 | 60cc |
みりん | 大1 |
B | |
酒 | 大1 |
塩 | 小1 |
味付けは濃い目になってます!舞茸の歯ごたえも残ってる炊き込みご飯です。地物だったら より香りを楽しめますよ♪
* 米は30分前にといでザルに上げておく。
@ 舞茸は、石づきを取除いてから、手で細かくならない程度にバラバラにしておく。
A 鍋にAを入れ 火にかけて一煮立ちしたら@の舞茸を加え 中火弱で全体をかき混ぜながら2分煮る。
B 全体に煮汁が回ったら ボールの上にザルを置き そこに舞茸を煮汁ごと移す。
(煮汁はご飯を炊く時に使うので冷ましておいてください。)
C 炊飯器に米を入れBの煮汁とBを加え だし汁を目盛りの2合のところまで入れ
かるくかき混ぜて 普通に炊く。
D 炊き上がったら直 Bの舞茸を入れ 10分蒸らして出来上がり。