ネギドレッシング
* ドレッシングのラー油以外の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせておく。
から揚げ
@ 鶏モモ肉の余分な脂を取り除ぞいてから一口大に切る。
A 塩・コショウ・粒コショウをふってからボールに移して醤油を加え
もみ込んでから10分位おいて味を馴染ませる。
B Aの鶏肉を形成する。(皮の部分が上になるように丸くする。)
C 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものに、Bの鶏肉をまぶして余分な粉をはたき落とす。
D 180℃に熱した油に入れて揚げる。
(1度に多くの肉を入れると、温度が下がりすぎて衣がはがれたり、ベターとなったりと
失敗の原因になるので何度かに分けて揚げる。)
E 目安の揚げ時間は4〜6分、細かい泡になって乾いた音になったら出来上がり。
F 油をきって すぐにネギドレッシングに入れ 30秒程つけてから取り出す。
G Fのから揚げは、余熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間程冷やす。
* 残ったドレッシングは,.仕上げにかけるので 好みでラー油を加えて混ぜておいてください。
から揚げ | |
鶏モモ肉 | 600g |
醤油 | 大3 |
塩・コショウ・粒コショウ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ネギドレッシング | |
ごま油 | 大6〜7 |
酢 | 大4 |
醤油 | 大1 1/2 |
塩 | 小1/2 |
コショウ | 少々 |
長ネギ(みじん切り) | 大2 |
ラー油(お好みで) | 小1/2〜1 |
キャベツ | 小1/4個 |
長ネギ | 1/2本 |
キュウリ | 1/2本 |
温かくても良いですが
私は 冷まして食べるほうが好きです♪
たぶん サラリーマンのお父さんが好む料理☆
ビールに合う一品です。
ウチでは お弁当に入れてますが``r(^ー^;)
キャベツ(千切り)
千切りにして 5分水にさらしてから よく水をきってから 再度キッチンペーパーで余分な水を吸い取る。
長ネギ(千切り)
5センチの長さに切って それを半分に切って広げ 繊維にそって細く切る。
数分水にさらしてから よく水をきって 再度キッチンペーパーで余分な水を吸い取る。
キュウリ(千切り)
斜めに薄く切ってから 細く切る。
5分水にさらしてから よく水をきってから 再度キッチンペーパーで余分な水を吸い取る。
皿に、キャベツを平たくのせ その上に長ネギとキュウリをのせてから、冷やしたから揚げをのせる。
ドレッシングを全体に回しかけて出来上がり。