ごま油 | 1本(200g) |
一味唐辛子 | 大1 1/2 |
粗引き唐辛子 | 大1 1/2 |
赤唐辛子 | 1本 |
注意
換気は十分にしながら 作ってください。
(換気扇をまわし、窓を開けたりして。)
鉄のフライパンに ごま油、一味唐辛子、粗引き唐辛子を
入れてから 弱火にかけ 時々軽く揺すりながら
唐辛子が焦げる寸前まで火を通す。
(赤い泡が濃くなって においが辛くなった頃が目安。)
火を止め 完全に冷めてから 元のビンの口に
ジョウゴを置き 目の細かい網でこしながら 移し入れる。
ビン口から 赤唐辛子の種を取除いてから入れる。
熟成させなくても その日から使う事ができます。
* 粗引きが無ければ 一味唐辛子 1ビン(15g)を入れてもラー油ができます。ヾ(●⌒ー⌒●)