スープ | |
鶏モモ肉 | 200g |
鶏がらスープ(2番スープ) | 2000cc |
生姜 | 1かけ |
長ネギ(青い部分) | 1本分 |
紹興酒 又は 日本酒 | 70cc |
塩 | 大1〜大1 1/2 |
薬味 | |
長ネギ(白い部分) | 1本分 |
炒り白ごま | 適量 |
にんにく油 | 別記 |
生中華麺 | 3玉 |
具材・薬味
*鶏肉 冷めた鶏肉は、皮を取除き 5ミリ位の厚さに切ってから 3ミリ位の細切りにする。
*長ネギ 長さ5センチに切り 縦に切ってから平らに広げて、縦に細く切る。
*にんにく油 サラダ油大2とにんにく1個分のみじん切りを鍋に入れ 弱火にかけて、鍋を揺すりながら
キツネ色になるまで熱し 火からおろす。にんにくは焦げやすいので注意してください。
スープ
@ 鍋に鶏がらスープを入れ火にかけ煮立ってきたら 2〜3等分に切った鶏肉と皮を剥いた生姜の薄切り、
長ネギの青い部分を入れる。
A 再び煮立ってきたら中火にして 丁寧にアクを取り 紹興酒を加え10〜15分煮る。
B 塩を加え火を止め ボールにスープをこしながらを移し冷ます。完全に冷めたら冷蔵庫に入れ2〜3時間。
* 鶏肉は具材になるので 器等に移しておく。
C スープの表面に浮いた脂をアミ等で取除く。
麺
@ ごま油大3と醤油大3(分量外)を混ぜ合わしておく。
A 大きな鍋に湯を沸かし 表示指定の時間で茹で ザルにあけて流水で良くもみ洗いして水を切る。
B しっかり水を切ったAの麺に @を全体に回しかけてあえる。
C 麺を器に盛る。
盛り付け
器に盛り付けた麺の上に、
鶏肉、長ネギ、白ごまを散らし
冷たいスープを注ぎ入れて出来上がり。
好みでにんにく油を加えてください。