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スープ
 鶏モモ肉 200g
 鶏がらスープ(2番スープ) 2000cc
 生姜 1かけ
 長ネギ(青い部分) 1本分
 紹興酒 又は 日本酒 70cc
 塩 大1〜大1 1/2
薬味
 長ネギ(白い部分) 1本分
 炒り白ごま 適量
 にんにく油 別記
生中華麺 3玉

具材・薬味
*鶏肉 冷めた鶏肉は、皮を取除き 5ミリ位の厚さに切ってから 3ミリ位の細切りにする。
*長ネギ 長さ5センチに切り 縦に切ってから平らに広げて、縦に細く切る。
*にんにく油 サラダ油大2とにんにく1個分のみじん切りを鍋に入れ 弱火にかけて、鍋を揺すりながら
 キツネ色になるまで熱し 火からおろす。にんにくは焦げやすいので注意してください。

冷やし鶏そば
作り方
写真をクリックすると拡大されます。

スープ
@ 鍋に鶏がらスープを入れ火にかけ煮立ってきたら 2〜3等分に切った鶏肉と皮を剥いた生姜の薄切り、
   長ネギの青い部分を入れる。
A 再び煮立ってきたら中火にして 丁寧にアクを取り 紹興酒を加え10〜15分煮る。
B 塩を加え火を止め ボールにスープをこしながらを移し冷ます。完全に冷めたら冷蔵庫に入れ2〜3時間。
*  鶏肉は具材になるので 器等に移しておく。
C スープの表面に浮いた脂をアミ等で取除く。

材料(3人前)
余ったスープは、
冷めたご飯を水洗いして、
しっかり水をきり 器に入れ、
スープを注ぎ入れて
冷やしスープ茶つけにしても
美味しいですよ♪
コショウが合います(*^¬^*)


@ ごま油大3と醤油大3(分量外)を混ぜ合わしておく。
A 大きな鍋に湯を沸かし 表示指定の時間で茹で ザルにあけて流水で良くもみ洗いして水を切る。
B しっかり水を切ったAの麺に @を全体に回しかけてあえる。
C 麺を器に盛る。

盛り付け
器に盛り付けた麺の上に、
鶏肉、長ネギ、白ごまを散らし
冷たいスープを注ぎ入れて出来上がり。
好みでにんにく油を加えてください。