*玉ねぎ
薄くスライスして 3分程水にさらし ザルにあげ キッチンペーパーに玉ねぎを取り しっかり水分を取る。
ハンバーガー用パン | 3個 |
カラシマヨネーズ | 適量 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パテ | |
合いびき肉 | 270g |
玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 1/2個 |
塩・こしょう | 適量 |
ナツメグ | 少々 |
ソース | |
ケチャップ | 大4 |
ソース | 大4 |
バター | 10g |
*パテ(ハンバーグ)
@ 玉ねぎをみじん切りにして フライパンに大1/2のサラダ油(分量外)をひき中火で
すき通る位まで炒めて 冷ましておく。
A ボールに 合びき肉@の玉ねぎ、溶き卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ 粘りが出るまで捏ねる。
B Aを3等分する。 丸くして手と手でキャッチボールをするように 中の空気を抜き 平らたくしていく。
C 熱したフライパンに サラダ油を大1(分量外)をひき Bを入れ 蓋をして弱火で3分 裏返して5分
元に戻して2分焼く。 (焼き時間は 目安です。厚さによって多少違います。)
*ソース
@ ボールにバターを入れ 湯煎にかけて溶かす。
A バターが溶けたら ケチャップ、ソースを入れよく混ぜ合わせる。
* パテを焼き フライパンに残った 肉汁をこして入れると 旨味が増します。
ソース→
* 今回は自家製のコショウパンだったので
レタスは入れてません。
好みで レタスを入れても良いです!
*パン
横に半分に切り、挟む面に カラシマヨネーズ(マヨネーズに練りカラシを適量入れよく混ぜたもの)
を薄く全体に塗る。
下になるパンに玉ねぎをのせ ソースに通したパテをのせ 上になるパンをのせて出来上がり。