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タルタルソース
材料(2〜3人前)
イカ 1ぱい
大根 1/3本
煮汁
 だし汁 400cc
 酒 大3
 みりん 大3
 醤油 大4
 砂糖 大1
@ 大根の皮を剥いて2〜3cm幅に切り 
   それを半分にして半月切りにして
   切り口の角を薄く添いで 面取りする。(煮崩れ防止)
A 鍋にたっぷりの水と米大1と@の大根を入れ 
   煮立ったら弱火にし 竹串がスーと通るまで煮て(30〜40分)
   火を止めて冷めるまで そのままにしておく。
B Aの大根が冷めたら、水洗いしザルにあげておく。
C まな板の上に イカのミミを上にして置いて 胴の中指を入れ
   胴と内臓のつながった部分をはがすように 内臓を抜き出す。
   軟骨も抜き出しておく。
D 足とわた袋の間を切る。足は2本づつ切り 吸盤の部分を切り落とす。
E ミミは 半分、胴体は1.5cm幅の輪切りにして  水洗いし水を切っておく。
F 鍋に煮汁の材料を全て入れ 煮立たせEのイカを入れ3分煮て取り出す。
G Fのイカを取り出した後の煮汁にBの大根を加え落し蓋をして弱火で20〜30分煮る。
H Fのイカを入れサッと煮て出来上がり。
* イカは煮すぎると硬くなるので煮すぎに注意してください。
作り方
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