材料(2〜3人前)
イカ |
1ぱい |
大根 |
1/3本 |
煮汁 |
|
だし汁 |
400cc |
酒 |
大3 |
みりん |
大3 |
醤油 |
大4 |
砂糖 |
大1 |
@ 大根の皮を剥いて2〜3cm幅に切り
それを半分にして半月切りにして
切り口の角を薄く添いで 面取りする。(煮崩れ防止)
A 鍋にたっぷりの水と米大1と@の大根を入れ
煮立ったら弱火にし 竹串がスーと通るまで煮て(30〜40分)
火を止めて冷めるまで そのままにしておく。
B Aの大根が冷めたら、水洗いしザルにあげておく。
C まな板の上に イカのミミを上にして置いて 胴の中指を入れ
胴と内臓のつながった部分をはがすように 内臓を抜き出す。
軟骨も抜き出しておく。
D 足とわた袋の間を切る。足は2本づつ切り 吸盤の部分を切り落とす。
E ミミは 半分、胴体は1.5cm幅の輪切りにして 水洗いし水を切っておく。
F 鍋に煮汁の材料を全て入れ 煮立たせEのイカを入れ3分煮て取り出す。
G Fのイカを取り出した後の煮汁にBの大根を加え落し蓋をして弱火で20〜30分煮る。
H Fのイカを入れサッと煮て出来上がり。
* イカは煮すぎると硬くなるので煮すぎに注意してください。
作り方
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